Hatsan 100 - очень редкая и необычная винтовка. Посмотрим как же она устроена, какие имеет плюсы и минусы. Так же установим газовую пружину.
Как уже видно из первой фотографии - винтовка имеет взвод не "перелом ствола", а дополнительный рычаг взвода. Преимущества такой системы в том, что мы не даём нагрузку на ствол, сам ствол и ствольная коробка, а соответственно и прицельная планка находящаяся на ней, всегда будут на одной осевой линии, которая не собьётся со временем. Кроме того у Хатсанов есть одно очень слабое место - при срыве стволе он быстрее всего согнётся от удара. У этой винтовки такое просто невозможно. К недостаткам можно отнести большую стоимость (на данный момент это проблема уже не актуальна) , а так же большой вес винтовки. На вытянутой руке её удержишь не так долго как, например, современного сверстника - Hatsan Edge.
Теперь немного о различных узлах винтовки. Прицельная планка обычная - регулируемая в двух плоскостях и содержащая фиброволокно.
Крепление прицела под "ласточкино крыло"
Самой отличительной чертой винтовки является специальный откидной механизм для перезарядки пуль.
Он содержит два сальника (перепуска ствола) по обе свои стороны (на фото виден только один)
Сама же пулька вставляется в нарезной ствол. В отличие от таких винтовок как Нammerli 900 у вас не будет опасений, что отрубит пальцы при установке пульки.
Пришло время замены пружины для чего, естественно, разберём винтовку. Снимем приклад крепящийся тремя винтами:
Перед нами СМ, сфотографировал на случай его проблемы при сборке
С обратной стороны:
СМ крепится двумя болтами и двумя ушками.
Немного помучившись со снятием задника понял, что он фиксируется винтом на краю ласточкиного хвоста.
После чего поместим винтовку в стяжной станок, слегка подтянем, выбьем штифт фиксации. Если задник не желает вылазить - поможем отвёрткой.
Достав содержимое сразу видно почему винтовка не работала.
Сразу приступим к установке газлифта. Помним, что даже незначительный удар по штоку или царапина на нём может привести к его полной поломке. Сначала намотаем изоленты столько витков, чтобы пружина вошла в поршень не болтаясь, но и не нужно подгонять максимально туго.
После первой аналогично намотаем вторую.
Оставим пружину в поршне.
Направляющую придётся отрезать от задника безвозвратно.
заткнём задник, слегка ударив по нему и посмотрим на сколько он не влазит. Это есть значение предсжатия. Оно может быть от 5 мм. 15мм. (зависит от мощности винтовки). Внимание, предсжатие есть абсолютно необходимым! При недостаточном значении следует подложить шайбу.
Если всё в порядке - стянем всё это в струбцине и забьём штифт:
Произведём полную разборку-сборку СМ на тот случай если по какой-то причине не удаётся его собрать, либо просто любопытна его конструкция. В принципе, на фото что внизу, уже всё разложено в порядке установки.
Со штифтами перепута тоже не должно быть:
Порядок сборки может быть какой-угодно, например с установки пружинки:
Далее переходного рычага со штифтом
И так далее до полной сборки.
Под конец опишу характеристики расходных деталей.
Перепуск ствола (сальник ствола) x2 штуки
Внешний диаметр - 10 мм.
Внутренний диаметр - 6 мм.
Толщина - 3,3 мм
Из известных нам перепусков нет ни одного кто подошел бы на замену.
Единственный наиболее близкий - Gamo 1250. Его параметры: 10 6 4,5
Пружина витая:
Толщина проволоки - 3 мм.
Диаметр пружины - 19 мм.
Длина - 300 мм. (для б/у)
Количество витков - 42.
Из-за неизвестной длины новой пружины тяжело сказать о её замене, но быстрее всего подойдёт от Hatsan 70 дл.-320 д.пруж. -19, д.пров.-3,5 n=42, тем более, что они "родственники"
А мы заменили на газовую длиной 290 мм. (предсжатие 5 мм.)