Пневматика постсоветского производства характеризуется взаимозаменимостью как манжет, так и перепусков. Перепуск (сальник ствола) производились из мягкой резины,но недавно появилась продукция из полиуретана, и таким образом перепуски "догнали" манжеты. Но хотелось убедится, а стали ли лучше старых резиновых и какими характеристиками они обладают?
Сравним визуально старый (чёрный) и новый (светло-зелёный):
Как видим старый перепуск изготовлен шовно из мягкой резины, а новый - безшовно из твёрдого полиуретана.
Процесс замены не представляет труда, единственное что - полиуретановый перепуск лучше доставать несколькими тонкими инструментами что-бы распределить нагрузку и не допустить повреждения на поверхности, а ещё лучше - воспользоваться чем-то на подобии кочерёжки.
Сравним габаритные данные:
Тоже в табличном виде:
Заметно, что внешний диаметр "старой" немного больше, но благодаря её мягкости и соответственно своей сжимаемости оно становится оптимально. Но самое большое отличие во внутреннем диаметре, где полиуретан меньше на 1,4 мм.
Произведя отстрел винтовкой МР-512 с новой витой пружиной: длина 315 мм., диаметр 19 мм., количество витков - 36 витков. получил такой результат:
В столбце с разницей (новый-старый) можно заметить, что с пулей до ~0,5 гр. применять полиуретан немного не целесообразно, а вот свыше этого веса - имеет смысл, хотя и так же незначительно больше. Но вот другое дело - материал и тут полиуретан выигрывает за счет большей механической стойкости.