Все о пневматическом оружии
Аватар пользователя

Сергей Благов

6

27 янв 2016, 14:56

Преимущества и недостатки газовых пружин

Сергей Благов » 28 янв 2016, 13:09

Хочу немного рассказать о газовых пружинах. Их сленговое название - газлифт, а далее буду упоминать как г/п. В последнее время они стали использоваться во многих отраслях: поддерживают крышки багажников, дверей, в офисных креслах и в нашем случаи - пневматическом оружии. После распилки болгаркой "сдувшейся" пружины она оказалась устроена весьма просто и по сути напомнила миниатюрный ручной насос
3gQBYgXB7ao.jpg
3gQBYgXB7ao.jpg (60.84 KiB) Просмотров: 198
ZgOQG1trVEY.jpg
ZgOQG1trVEY.jpg (37.08 KiB) Просмотров: 198
ZczdeQbU0dk.jpg
ZczdeQbU0dk.jpg (80.36 KiB) Просмотров: 198
с тем отличаем, что г/п является герметичной и закачена азотом под давлением от десятков атмосфер, а в случаи пневматики - около 150 Атм. В первый раз был очень удивлён тем, что в устройстве газовой пружины компрессию создаёт не поршень а входящий объём самого штока! При этом поршень вообще имел здоровую щель между своим краем и корпусом баллона газовой пружины и установлен, видимо с той целью, чтобы внутренний край штока не болтался в гильзе, но при этом имел возможность небольшого угловое смещения относительно продольной оси.
DX5ViGERZlI.jpg
DX5ViGERZlI.jpg (66.21 KiB) Просмотров: 198

Сальник состоял из трёх металлических частей,
djlQazM2pAo.jpg
djlQazM2pAo.jpg (27.57 KiB) Просмотров: 198
средний цилиндр имел тонкое резиновое покрытие
_tehxf3YGxQ.jpg
_tehxf3YGxQ.jpg (31.77 KiB) Просмотров: 198


Зачем же ставить более дорогую газовую пружину? Причин на то много: Если обычная витая пружина начинает потихоньку терять свои характеристики где-то после первой сотни выстрелов, то газовая пружина сохраняет их на протяжении 12.000 выстрелов (лишь на морозе этот ресурс снижается). Взвод, как и выстрел, с газовой пружиной намного мягче и лишён скрежета который присущий витой пружине. Такая плавная работа хорошо влияет на долговечность оптики. Взвод винтовки становиться непривычным: если с витой пружиной усилие нарастает по мере взвода, то с г/п нужно сразу преодолеть силовой барьер. По габаритам они бывают очень разные, на фото (слева на право) идёт ИЖ 61, Magtech 1300, Hatsan 70.
yk_RP38tbeE.jpg
yk_RP38tbeE.jpg (62.14 KiB) Просмотров: 198
. Приятные моменты в мягкости отдачи и в том, что взведённую г/п можно оставить на долгое время, а вот витая после такого значительно ослабнет и перестанет выполнять. Но и это ещё не всё, витая пружина даёт разброс в скорости около 10м/с (для винтовок) в тоже время газовая пружина на много стабильнее и может даже не нуждаться в утяжелителе. Так что для любителей модернизации это отличный вариант апнуть сразу большое количество характеристик.

А что касается недостатков? Газовая пружина явных недостатков не имеет, и всё же: цена, которая в 2-3 и более раза больше витой. Газовая пружина (её шток) очень чувствителен к царапинам, что может привести к стравливанию давления, по этому пневматическое оружие с ней не стоит ронять в песок, грязь или воду, хотя это навряд ли будет являться фатальным для пружины. Г/п - термозависима и по заявлению производителей на каждые 3 градуса меняет упругость на 1%. С другой стороны вся винтовка не любит работать на морозе особенно полиуритановая манжета так, что мороз в любом случаи даёт негативное влияние.
Многих может напугать факт высокого давления и как результат повышенная травмоопасность. На удивление, как показала практика, такие случаи чрезвычайно редки и то по причине любопытного вмешательства в конструкцию, либо элементарное несоблюдения правилами её эксплуатации. Иногда бывает, что пружина может стравливать давление, такое происходит чаще всего по причине допущенных царапин на штоке либо при неправильной центровке пружины в поршне оружия при самостоятельной установке, хотя бывают и редчайшие случаи брака. Быстрее недостаток,смотря кто что ожидает, но прирост мощности г/п составляет до 10% по сравнению с витой.

Что касается условиям её использования, то тут всё просто: никакого обслуживания она не требует, включая смазку, которая вообще запрещена. Смазка уже имеется и, к слову, может слегка "течь", что является нормой. Очень многим любителям пневматики приходила идея о закачке газлифта давлением сверх стандарта. Такое осуществить весьма просто, но вот оружие от такого апа прослужит весьма не долго. Имеются конкретные случаи разрушения пневматики буквально после нескольких выстрелов! Реального увеличения мощности можно добиться только покупкой более сильного оружия рассчитанный под более мощную газовую пружину. К примеру мощнейшая винтовка Magtech 1300 (480 м/с пулей 0,28 г.) имеет не только газовую пружину намного больше чем у других винтовок, но и толщину, и механическую прочность деталей соответственно.

Сложна ли самостоятельная замена пружины? Совершенно нет, если вы готовы потратить немного времени, терпения и у вас имеется стяжной станок, который с лёгкостью можно сделать самому из 2-х шпилек и 2-х досок.
ok0xkO1YJMc.jpg
ok0xkO1YJMc.jpg (52.15 KiB) Просмотров: 198
Мне было сложно только в первый раз и то по причине неизвестности и страха испортить что-либо. При установке г/п советую обратить внимание на ряд вещей. Считаю, что основной проблемой по замене будет не так пружина, как сборка УСМ, по-этому настоятельно советую сфотографировать всё до момента разборки. Основные правила, несоблюдения хотя бы одного из которых приведёт к поломке г/п, такие: Г/п устанавливаю цилиндром вперёд в полость поршня и, как не странно, именно гильза пружины будет подвижной частью, соответственно
шток с центрирующей шайбой упирается в задник и неподвижен. Лишь редчайшие модели идут штоком вперёд, например тот же Magtach 1300. Газовую пружину центрирую двумя намотками изоленты, так чтобы они не вылезали за края гильзы пружины, не вылазили из поршня. Много советской пневматики имеют поршни с конусной полостью, что слегка затрудняет подбор количества витков изоленты. Пружина должна входить в поршень не очень туго, иначе изолента деформируется и пружина станет криво или вообще сползёт. Опять же, только хорошая изолента и никакой самодеятельности с шайбами и разными пробками. Моя многочисленная практика показала, что
изолента ещё ни разу не слезла. Обязательным фактором является предсжатие. Т.е. пружина в изначальном (не взведённом состоянии) находится уже сжатой. Если сжатие витой пружины составляет около 4см, то для газовой пружины это будет всего лишь 2-4 мм. Если у вас предсжатие больше этого, то осмотрите нет ли утяжелителя или ещё чего либо в поршне. В ином случаи у вас не та пружина и поставить её не получиться. От направляющей придётся избавиться сняв или вообще отпилив от задника. В случаи малости или вообще отсутствия
предсжатие - подложим шайбу(ы) или монетки между задником и шайбой штока пружины до тех пор пока он не станет нормой в 2-4 мм. По поводу царапин добавлю, что легко приобрести их даже от шептала при установке УСМ. По этому я подвязываю его ниткой до конца установки. На двух фото внизу провёл преднамеренные повреждения штока ударом маленького кухонного ножа тупой стороной, в первый раз удар был такой силой, которая была бы пограничной к боли если бы ударили по фаланге пальца.
ToZWVdvUGB8.jpg
ToZWVdvUGB8.jpg (37.02 KiB) Просмотров: 198
Даже так вмятины легко нащупывались ногтем и давали призрачную надежду пружине, а в случаи удара равному болевому, но такого что бы без последствий для фаланги (теоретически), шток бы однозначно умер навсегда .
PuRA--8r3vk.jpg
PuRA--8r3vk.jpg (33.08 KiB) Просмотров: 198
От сюда ясно, что с пружинами нужно обращаться крайне осторожно, при пересылке необходимо полностью упаковывать, при установке быть максимально осторожным, не ронять, не прижимать собственным весом или руками проявляя чрезмерное любопытство. Не смотря на их капризность у заботливого хозяина она прослужит очень долго.

Весьма важным замечанием считаю то, что если вы купили пневматику с оригинальной газовой пружиной, то туда, в следствии конструктивных особенностей, подойдёт только такая же оригинальная. Хотя при "сдутии" можно попробовать услугу по её перезакачаке.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1