Установка газовой пружины весьма серьёзное усовершенствование пневматического оружия. Газовая пружина имеет ресурс на 10-15 тыс. выстрелов. Она способствует более плавной работе, что положительно сказывается не только на увеличении ресурса роботы пневматики, но и оптического прицела, снижается шум, скрежет, а так же отдача. К тому же, хоть и не особо значительно, но добавляется скорость пули. Минусом газовой пружины является снижение её ресурса при работе на морозе, но всё равно он будет многократно большим, чем у витой пружины.
Однозначно такое усовершенствование пойдёт на пользу, итак начнём.
Снимем декоративные пробки на прикладе:
Уже с самого начала возникла сложность откручивание боковых винтов крепления приклада так, что открутить получится только крепкой отвёрткой. Секрет скрывается в специальной смазке-уплотнителе на резьбе винтов:
Выбиваем штифт пластикового задника.
Обратите внимание на то, что желательно выбивать штифты с определённой стороны так как они имеют зазубрины на одном краю:
А вот теперь возникает самая главная проблема - необходимость специального переходника который будет просто
необходим. Выполненный болгаркой на скорую руку из трубы:
Так же понадобится стяжка изготовление которой не представляет сложности. Затягиваем её до тех пор пока два штифта крепления УСМ не станут выбиваться просто.
Снимаем стопорную шайбу, планку предохранителя и сам УСМ.
Достаём направляющую, пружину и утяжелитель который в половине случаев не желает выпадать добровольно и тем самым может поставить в тупик начинающего любителя у которого не получается засунуть полностью газовую пружину.
Теперь настало время заняться самой газовой пружиной и её центровкой: (ВНИМАНИЕ! Шток пружины особо чувствителен к царапинам о чём описано здесь: http://www.old.co2.biz.ua/index.php/for ... kh-pruzhin )
Намотаем на передний край (пружина устанавливается гильзой вперёд!) изоленту, так что бы она не свисала с края. Кстати, другие адекватные варианты замены изоленты крайне маловероятны и быстрее всего приведут к преждевременной поломке пружины, сама же изолента показала себя самым наилучшим способом с учётом временного фактора. Итак, будем вставляем пружину с намоткой в поршень и если она не влазит, то отматываем и обрезаем до тех пор пока она не будет плавно входить на своё место. Тут же стоит добавить, что не нужно добиваться излишней плотности которая приведёт лишь к скукоживанию изоленты, но и не стоит делать болтанку. На фото, что ниже, видны две допущенные ошибки которые могут привести к уменьшению срока службы пружины - свисание изоленты с края и попытка добиться чрезмерного уплотнения изолентой:
После передней намотки аналогично делаем у края заднюю и помещаем всё в поршень:
А что бы поршень был более доступным - "взводим" винтовку и помогаем поршню отвёрткой:
Следующим этапом будет сборка. Делаем всё в обратном порядке, но в начале ОБЯЗАТЕЛЬНО убедимся в наличии предсжатия пружины равному 3-5 мм. (в отличие от витой пружины имеющей огромное предсжатие в 3-10 см газовая имеет всего лишь 3-10 мм.) Положим усм к боковой стороне совместив отверстия и измерим значение предсжатия:
Если оно будет меньше 3 мм. - нужно будет подложить шайбу диаметром ~25 мм. (что бы не болталась) между усм и шайбой пружины.
Так как самодельный переходник имеет тонкие "усики", а нагрузка на них идёт большая, то они будут прогибаться и потом помешают вставке штифтов, то лучше сразу установить дюбль в отверстия штифта задника перед стяжкой в станке.
Во время установки задника обратите внимание на гайку и её правильное положение
Винты крепления задника лучше наживить, и лишь потом затянуть, ну и не забыть про декоративные пробки.
В таблице ниже представлены результаты отстрела пули Tiromax 0,5 гр..
Скорость пули с витой пружиной м/с Скорость пули с газовой пружиной м/с
Итак видно, что средняя скорость пули возросла на 55,8 м/с или на 23%, а кинетическая энергия возросла с 13,9 до 20 Дж.