Все о пневматическом оружии
Аватар пользователя

Andron Gen

Бывалый

57

21 янв 2016, 11:20

Расконсервация и чистка пневматических винтовок.

Andron Gen » 11 май 2016, 12:05

Расконсервация представляет собой устранение консервационной или старой смазки с последующим нанесением новой. У многих владельцев, особенно нового пневматического оружия, появляется вопрос о необходимости произведения расконсервации. Чаще всего из-за не желания или опасения "поковыряться" в новой винтовке на ум приходит мысль о том, что данный процесс можно и не делать так как при производстве все внутренние детали и так смазывают. За частую так оно и есть, но не всё так просто, давайте разберём эту тему более подробно.

Что бы не лить воду, скажу сразу о тех двух причинах которые всё-таки убедят нас произвести расконсервацию.
Причина первая - консервационная смазка, чаще всего это вазелин по предназначению не подходящий в качестве рабочей смазки и отрицательно влияет на долгосрочность работы узлов а в частности манжеты. То есть, сразу вы не поймёте, что при использовании срок службы сокращается больше нормы и лишь после возникновения проблем вы можете сравнить с другими винтовками такой же марки у которых был выполнен процесс расконсервации и выяснится, что ваша винтовка отходила меньшее количество циклов.

Но первая причина просто тускнеет на фоне второй. Дело в том, что процесс происходящий в пружинно-поршневой винтовке является термодинамическим, а это означает, что нагнетённый внутри воздух, как и само трение, способствует сгоранию смазки внутри ствольной коробки. В принципе процесс очень напоминает процесс внутри двигателя внутреннего сгорания по-этому и назван дизель-эффектом. Во время первых выстрелов винтовку просто судорожно лихорадит: из ствола вылетают искры а то и вовсе видно пламя, сильная отдача и оглушающий грохот. Всё это негативно влияет на оружие, а в первую очередь на манжету и если винтовка в добавок сильная, то манжета "погибает" в скором времени. А большое количество консервационной смазки надолго продлит такие хлопки, после чего отходы сгорания будут долго мучить винтовку изнутри. А если появился новенький Hatsan и вы не произвели эту процедуру, то более вероятно, что в скором времени всё таки придётся не только расконсервировать, но и поменять манжет. Тут должен оговориться сразу о том, что даже при расконсервации первые выстрелы всё равно будут громыхать и приводить к "дизелению", но в гораздо меньшей форме и продолжительности, чаще не более 5-ти - 10-ти выстрелов.

Итак, думаю, что после вышеизложенного вопрос о замене смазки может быть исчерпан. Следующий вопрос о том как верно произвести данный процесс. В начале внимательно прочитайте инструкцию к оружию где должно указываться о нормах ухода. Иногда производитель советует после каждых 1000 выстрелов капать каплю масла непосредственно в ствольную коробку не разбирая винтовки. Считаю такой совет верным, но нужно помнить, что такой упрощённый способ срабатывает лишь пару раз и в дальнейшем всё таки не избежать полной разборки с устранением старой и нанесением новой смазки. В то же время не стоит относиться к чистке параноидально и обслуживать её через чур часто, ведь пневматика ни идёт ни в какое сравнение с огнестрельным и даже оружие под патрон флобера, всё зависит от оружия, условий использования, видом пуль и как в результате чистку производят после сотни а то и тысяч выстрелов.

А частое лазанье неопытного хозяина только увеличит шанс на допущение фатальной ошибки особенно в случаи со штоком газовой пружины. Но вернёмся к новому товару. Увы, быстрее всего, что при покупке вы получите винтовку без расконсервации. Здесь не стоит обижаться на продавцов, так как этот процесс отнимает уйму времени и заняло бы большую часть рабочего дня продавцов, что естественно недопустимо. Как вариант можно попробовать договорится с продавцом и, возможно, за дополнительную плату произвести данный процесс, но мы рассмотрим более вероятный случай - самостоятельный. Итак как же произвести расконсервацию самому? Ничего опасного здесь нет если только соблюдать элементарную осторожность с вероятной газовой пружиной, а самое сложное, что вас может ожидать - это сборка спускового механизма и установка пружины.

При разборке ни в коем случаи нельзя просто так взять и разобрать винтовку. Дело в том, что пружина установленная внутри находится всегда под сжатием даже в не взведённом состоянии и тем более будет беда если разбирать взведённую. Для разборки будет просто необходим простой стяжной станок, такой можно купить или даже сделать его самому. Да, некоторые винтовки с очень слабой витой пружиной можно разобрать и вручную, но что бы не возникло ложного представления о простоте установки лучше всё таки обзавестись этим несложным приспособлением. http://co2.biz.ua/ustrojstvo-dlya-ustan ... trubtsina/
Итак, разобрав винтовку и достав поршень внимательно осмотрим манжету на наличие повреждений. Если она имеет дефекты следует произвести замену. Далее очистим внутренности от смазки, а в особенности на поршне и внутри ствольной коробки. Думаю и так ясно, что узлы не участвующие в компрессии (например такие как СМ) мы не трогаем и оставляем консервационную смазку. Тщательно протрём ветошью или другой тканью не оставляющей ворсинок.
После протирки следует нанести небольшое(!) (категорически небольшое) количество смазки непосредственно на манжет. Количество смазки не более той, которой необходимо для её покрытия тонким слоем внешней трущейся о ствольную коробку поверхность. Во избежание появления ржавчины на поршне, можно протереть его слегка промасленной ветошью. Для новой смазки подойдёт любое машинное масло, но не в коем случаи не растительного происхождения! Подойдёт также и пластические смазки Литол, ШРУС, но не солидол, т.к. он активно окисляется даже на воздухе и со временем засыхает образуя корку под которой будет ржаветь металл. Следует заметить, что количество вариантов в интернете при огромное множество и то, что на одном преподносят как жизненно необходимое, то на другом - как категорически недопустимое, но вот по не специализированной смазке "среднестатистически" лидирует ШРУС, а именно ШРУС-4. А вот ствол смазывать не надо, это дело неблагодарное и дурное. При желании смазать СМ, лучше легко проникающим средством как машинное масло, швейное или Балистол http://co2.biz.ua/maslo-universalnoe-ba ... pray-50ml/. В виде исключения следует упомянуть винтовку Magtech 1300. Странно, но в такую хорошую винтовку умудрились впихнуть отвратительную манжету которая слетает уже после первого выстрела, по-этому следует осмотреть манжет и если он будет мягким, то следует сразу произвести замену на полиуритановую, и тогда эта винтовка покажет хорошие результаты.

Первые выстрелы лучше производить тяжелыми пулями такими как 1,03 это уменьшит нагрузку от дизель эффекта на внутренние узлы. Если причина обслуживания связана с заменой пружины на новую, не стоит устанавливать не штатную - помните, что излишне мощная пружина может вывести винтовку из строя, лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Для относительно мощных пружино-поршневых винтовок иногда целесообразно слегка утяжелять поршень, что немного уменьшает "дизель" эффект. При замене старой манжеты на новую внимательно осмотрите полость ствольной коробки на наличие оторванных от неё кусочков которые потоком воздуха могут притягиваться к выходному отверстию и перекрывать поток.

К сожалению, мне не удалось собрать полную информацию различных видов смазок для сравнения, но некоторые характеристики всё-таки могут помочь.

Диаппазон Температура
температур каплеобразования

Азмол -30 110 >150
Литол -40 120 185
Шрус -40 120 190
Балистол ? ?
Графитовая -20 +70 >70
Силикон -50 <250
(пмс-200) ? >460
LM 50 Litho TH -30 160
Эмульсол ЭГТ ? >300

Если же отложить в сторону "левые" смазки и обратить внимание на специализированные, то тут самыми распространёнными являются масла: "Глухарь" http://co2.biz.ua/maslo-nejtralnoe-glukhar/, универсальное масло Safari: http://co2.biz.ua/maslo-oruzhejnoe-safari-50ml/, а также производитель "Хадо" предоставляет целый ассортимент различных средств по уходу.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1